Rezepte

Hühnerkraftsuppe

Nach Belieben können Zutaten weggelassen oder die Bouillon durch weitere Gemüse und Gewürze angereichert werden.

Die Mengenangaben sollen nur einen Anhaltspunkt über die ungefähren Mengen geben;
effektive Mengen dem eigenen Bedürfnis, Geschmack und dem Angebot anpassen.

W

5 l Wasser

1 Stück Wakame (Meeresalgen)

aufsetzen

H

1 EL Zitronensaft

1 Glas Weisswein

 

F

1 Stück Zitronenschale (ca 2Fr.-Stück gross)

6 Wachholderbeeren

1/2 - 1 TL Bockshornkleesamen

 

E

1 kg Gemüse: Karotten, Sellerie, Wirz, Fenchel, Stangensellerie

 

M

und Zwiebeln, Lauchstengel in Stücken

5 Lorbeerblätter, 5 Nelken

ein Stück frischer Ingwer

je 1 TL Pfeffer-, Koriander und Senfkörner

alles miteinander

W

unraffiniertes Salz

kochen

F

Rosmarin, Thymian, Salbei

 

E

Estragon

wenig Vollrohrzucker

 

*Huhn in für 1 Min. in siedendes Wasser tauchen

Wenn sich am Anfang der Kochzeit ein Schaum bildet, diesen abschöpfen.

Die ganze Brühe 6-24 Stunden leise köcheln lassen (je länger die Kochzeit, um so qi-reicher wird die Bouillon).

Wenn das Fleisch anderweitig verwendet werden soll, das Huhn nach 1-2 Stunden aus der Brühe heben; die Knochen des Huhnes zurück in den Sud geben.
Das Fleisch kann als Frikassee zubereitet oder mit gekochten Karotten, Reis, Kapern und Kräutern als Salat mit zur Arbeit genommen werden.

Nach Ende der Kochzeit die Bouillon durch ein feines Sieb giessen die festen Zutaten wegwerfen und die Brühe entfetten.

Die Bouillon heiss in Schraubgläser oder Saftflaschen randvoll abfüllen.

Die Kraftbrühe ist im Kühlschrank sechs bis vierzehn (je nach Kühlschranktemperatur) Tage haltbar.

Für eine Dauerkonserve die Gläser 40 Min. bei 100°C sterilisieren.

 

Kichererbsen-Kartoffeltätschli

 

½ Tasse (=100g) Kichererbsen

8 Stunden einweichen

 

1 Lorbeerblatt

1 kleines Stück Wakame

Erbsen abspülen und ca. 20 Min. weich kochen

Lorbeerblatt entfernen und die Erbsen zusammen mit etwas Kochwasser mixen

F

500g Kartoffeln

mit der Schale weich kochen

EMW

1 EL gutes Raps- oder Olivenöl

Erbsen, Kartoffeln und Öl mixen oder gut verstampfen

E

1 Ei roh

 

MWHF

Pfeffer, Salz

 
 

Petersilie

 
 

1 Spritzer Zitronensaft

 
 

Basilikum und/oder Rosmarin gehackt

Masse würzen

F

evtl. 2TL-2 EL Mohn,

zerstossen, zur Masse geben

 

Bratbutter

erwärmen, löffelweise Masse ins heisse Fett geben und hellbraune Tätschli braten.

   

 

Servieren:

-Als Frühstück

-Mit viel Gemüse und Salat als Mittagessen.

-Mit einem Kompott als nahrhaftes Nachtessen

 

Kartoffel-Kräuter-Süppli

E

1 EL Öl

erwärmen

E

2-3 grosse Kartoffeln

schälen und in Stücke schneiden; im Öl andünsten

M/E

1 Zwiebel, gehackt

mitdünsten

M

etwas Muskat

beifügen

W

Salz

 

W

ca. 1 l Wasser

oder statt Salz und Wasser mit Bouillon ablöschen

ablöschen

H

Zitronensaft

 

F

einige Safranfäden

2 Pr. Bockshornkleesamen

beifügen und 20 Min. köcheln lassen

E

1 EL Butter

beifügen und pürieren

E

 

 

Rahm oder Sojamilch

so viel beifügen, bis eine schöne Konsistenz erreicht ist.
In die Pfanne zurück geben und während des Erhitzens abschmecken mit:

M

Pfeffer, Muskat

1 Päckchen Kresse,gehackt

1 Bund Kräuter, gehackt

 

W

etwas Salz

 

H

1 Spritzer Zitronensaft

 

F

Schale einer Grapefruit oder Zitrone

reiben oder hacken und Süppli verzieren.

evtl. noch mit Kräutern garnieren